
Альбом: Тунис
Город Тунис
Основная информация
Город Тунис вблизи побережья Средиземного моря - столица Туниса.
Город лежит в заливе за озером Тунис, «растекаясь» на окружающие прибрежные равнины и холмы. В центре более современных районов, включая и те, что были построены в колониальную эпоху, расположена средневековая часть Туниса - медина. Она по сей день остается сердцем многоликого портового города.
Крытые переулки, потайные переходы и базары, напоминающие туннели, - вот что такое медина, которая, похоже, ничуть не изменилась за прошедшие века. Торговцы и ремесленники предлагают свои товары, базары отличаются экзотической смесью ароматов и ярких красок. Если вы устанете от шопинга, можно осмотреть около 700 исторических монументов в одном лишь старом городе, включая дворцы, мечети, мавзолеи, медресе и фонтаны, датированные периодами Альмохадов и Хафсидов. Особенно интересна Большая мечеть (мечеть Зейтуна). Название означает «масличное дерево» и связано с основателем мечети, который обучал верующих Корану, сидя под маслиной. Мечеть построили в IX в. правители Аглабиды, однако знаменитый минарет пристроен в XIX в.
В медине находится и дворец бея - Дар эль-Бей, построенный турками, с характерной архитектурой и украшениями, заимствованными из различных стилей и периодов. Национальный музей Бардо, разместившийся во дворце Хафсидов, интересен чрезвычайно внушительным собранием римских и греческих древностей, а также предметов из Карфагена.
Пройдя через ворота Баб эль-Бахр в стенах медины, попадаешь в современный город, разделенный величественным проспектом Бургиба. Здесь постройки колониальной эпохи резко контрастируют с более древними сооружениями. Баб эль-Бахр называют также «морскими воротами», поскольку когда-то за ними было пустое место, простиравшееся до озера Тунис. Колонисты-французы называли их «воротами Франции», поэтому это своего рода символ, соединения и разделения восточной и европейской частей города. В пригороде Туниса расположены руины античного Карфагена. Древний город был разрушен в 146 г. до н.э., затем, столетие спустя, Юлий Цезарь заново его отстроил. Снова уничтожили Карфаген арабы-захватчики в конце XV - начале XVI вв.