
Альбом: Антигуа-Гватемала
Город Антигуа-Гватемала
Основная информация
Облик города Антигуа-Гватемала, который чаще называют просто Антигуа или Ла-Антигуа, можно обобщить одним словом -«барокко». Город был сильно разрушен землетрясениями и заброшен после оползня 1773 г. В 1776 г. столица из Антигуа была перенесена. А в течение предшествующих двух веков его населяли испанские колонисты во главе с губернатором, и он стал крупнейшим в Испанской колониальной империи. Многие архитектурные сооружения в настоящее время восстановлены, и теперь город - главный туристический центр страны. С 1979 г. он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Над Антигуа возвышаются горные пики - вулканы Агуа, Акатенанго и действующий вулкан Фуэго.
К архитектурным достопримечательностям относятся Паласио де лос Капитанес Хенералес и собор Св. Иосифа. Здание собора было закончено в 1680 г., после чего несколько раз перестраивалось (сохранились отдельные фрагменты XVII в.). Паласио де лос Капитанес Хенералес - тоже только часть первоначального комплекса, более масштабного. Ратуша - одно из немногих зданий, сохранившихся после землетрясения 1773 г. в более или менее неповрежденном виде, теперь здесь расположены Музей Сантьяго и Музей книги, а в старых зданиях университета около собора находится Музей колониального искусства.
Повсюду в городе видны развалины старинных зданий -многие из них оплетены бугенвиллеей. Среди руин - старинный капуцинский монастырь с кельями послушниц и таинственными подземными камерами. Прекрасная церковь Ла Мерсед отличается великолепно украшенным фасадом.
Антигуа - чудесный город с широкими площадями, великолепной архитектурой и колоритными развалинами.