Климат благоприятен с середины сентября до середины мая. Жара в летние месяцы невыносимая. Здесь строго соблюдают пост в месяц рамадан, так что в это время лучше не приезжать.
Не пропустите:
Крепость Бала Хисар (XV! в. перестроена в XIX в.). Малоэтажные дома из необожжен ного кирпича с деревянными рамами, тяжелыми резными деревянными дверями и изящными балконами вблизи площади Ядгар. Кибер-базар - оживленный рынок. Пешаварский музей. Молочные коктейли с манго на базаре Гора (улица Саддар).
Древний город Пешавар расположен на равнинной территории северной части Индостана, у подножия неприступных гор. Это был последний бастион колониального владычества Великобритании в Индии границе с Афганистаном. В истории этого города-форпоста свой след оставили буддисты, Моголы, сикхи, британцы и прежде всего - пуштуны. Окрестности Пешавара полностью являются пуштунской территорией. Столица Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана, Пешавар - один из самых обманчивых городов мира, это колыбель поэзии, интриг, романтики и приключений.
Британский район - тенистый квартал с красивыми невысокими строениями вдоль широкой улицы Саддар. Главная улица ведет мимо железнодорожного вокзала к форту Бала Хисар, внушительному могольскому укреплению, до сих пор сохранившемуся в старом городе. Это район шумных базаров, где моторикши безжалостно врываются в толпу пуштунских крестьян в тюрбанах, женщин в паранджах, попрошаек, уличных торговцев, студентов и мусорщиков... У края площади Ядгар сидят, скрестив ноги, загадочные менялы за своими столами. В западной части этой площади расположен ювелирный базар и могольская мечеть Махабат-хана, в восточной - Гханта Гхар («часовая башня»), с южной - известный базар Кисса-ха-вани («Рынок болтунов»).
Пешавар - город тончайших нюансов, с незапамятных времен очаровывавший писателей и поэтов, он погружает путешественника в мистифицирующий и интригующий мир самобытной культуры.