Показать: Общее Официальное Консульские учреждения

Официальная информация о стране Сербия

 

СЕРБИЯ

 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Республика Сербия.

Столица:

Белград.

Официальный язык:

Сербский.

Территория:

88 361 км². Государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.
Граничит с Македонией на юге, с Болгарией и Румынией на востоке, с Венгрией на севере, с Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе.
Согласно административно-территориальному делению Сербии, в её состав входит Автономный Край Воеводина, а также Автономный край Косово и Метохия, территория которого не контролируется сербскими властями.
17 февраля 2008 года, албанским большинством этого края в одностороннем порядке была провозглашена независимость, которая была признана практически всеми ведущими странами Запада, а также большинством государств-членов Евросоюза. Республика Сербия прямого выхода к морю не имеет. 

Флаг Сербии — триколор, состоящий из панславянских цветов. Три полосы, на которые он поделён, являются (сверху вниз) красной, синей и белой. Соотношение сторон составляет два к трём (что является зеркальным отражением российского флага сверху вниз). Каждая полоса занимает одну треть полотнища. Дополнительно на флаге изображён малый герб Сербии. Он центрирован по вертикали, а по горизонтали расположен на расстоянии 5/14 длины полотнища от древка. 

Для общественного употребления разрешён также вариант без герба, являющийся также официальным флагом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. 

Государственный герб Республики Сербии (серб. Државни грб Републике Србије) — один из символов суверенитета Республики Сербии, утверждён 17 августа 2004 года вместе с другими государственными символами (флаг, гимн), заменив герб Республики Сербии в составе Югославии. На гербе изображён двуглавый орёл, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб точно такой же как герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году. Введение этого герба означает возвращение исторического герба Сербии, но не восстановление монархии. Есть и другие страны, не являющиеся монархиями, но имеющие на своём гербе корону: Россия, Болгария, Грузия, Венгрия.

Время:

Часовой пояс UTC+1. Разница во времени между Сербией и Москвой -3 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

1 и 2 января — Новый год;
27 января — День Святого Саввы (день духовности);
15 февраля — День государственности Сербии;
1 и 2 мая — Праздник Труда;
9 мая — День Победы;
28 июня — Видовдан.
15 февраля отмечается как День Армии Сербии, но официально еще не утвержден.
Кроме того в стране отмечается большое количество религиозных праздников в том числе:
7 января — Рождество;
Страстная пятница перед Пасхой.

Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.
Другие религиозные общины (католическая, мусульманская, еврейская) имеют свои праздники, в которые имеют право не выходить на работу.

Валюта:

Сербский динар. Сербский динар равен 100 пара.
Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров.

Климат:

Климат Сербии варьируется от континентального на севере с холодной зимой и жарким, влажным летом до адриатического с сухим и жарким летом и холодными, снежными зимами.
Территория Воеводины относится к зоне типичного континентального климата, сюда доходят воздушные массы с севера и запада Европы, которые и определяют климат. 
Юг и юго-восток Сербии находятся во власти климата средиземноморья, однако гористая местность материка в целом охлаждает теплые воздушные потоки направляющиеся с юга вглубь страны. 
Самые суровые зимы в Сербии в Санджаке (Sandžak), так как город находится на плато, окруженный со всех сторон горами.
Среднегодовая температура по данным с 1961 по 1990 года +10,9 °C (на высоте 300 метров над уровнем моря).
На высоте 600 метров — плюс 10 °C и на 1000 метров — плюс 6 °C.
Средняя температура в Белграде составляет около +17 °C с мая по сентябрь, в апреле и октябре около +13 °C и около +7 °C в марте и ноябре. 
За год в Белграде выпадает приблизительно 700 мм осадков.
Самые солнечные месяцы — июль и август, в каждом из которых в среднем до 10 солнечных часов в день, а самые темные — декабрь и январь с 2—3 солнечными часами.

Транспортное сообщение с Россией:

Самолетом. «Аэрофлот» и «JAT Airways» выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). 
Ряд авиакомпаний предлагают также рейсы с пересадкой в других городах Европы. 

Аэропорт Приштины. После провозглашения независимости Косово аэропорт Приштины, который даже во времена Югославии практически не использовался, пережил второе рождение, и был возведен в ранг международного. 
В настоящее время это главные воздушные ворота Косово, из него выполняются рейсы в Стамбул, Загреб, Берлин, Будапешт, Женеву, Любляну, Вену и Афины.

Поездом. Беспересадочный вагон Москва – Белград идет 50 часов через территорию Венгрии и Украины. Требуется транзитная венгерская виза.
Гораздо больше вариантов для следующих транзитом через Венгрию, Румынию, Грецию или Хорватию.
Ежедневные поезда следуют из Салоников в Белград (10—14 часов, три поезда в день), из Бухареста в Белград (12 часов, один поезд в день), Загреба (6 часов, пять поездов в день), Софии (10 часов, два поезда в день), Будапешта (6—7 часов, два поезда в день).
К этому списку можно прибавить Черногорию, не так давно ставшую независимым государством. Четырежды в день поезда отправляются из Белграда в Бар (через Подгорицу).

Автобусом. Регулярное автобусное сообщение имеется между Белградом и большинством европейских столиц.
Особенно много автобусов отправляется ежедневно в Загреб (Хорватия), Сараево (Босния и Герцоговина), Скопье (Македония), Любляну (Словения), Будапешт (Венгрия), Софию (Болгария) и Стамбул (Турция). Кроме того, очень развито приграничное сообщение. 
До семи автобусов в день связывают венгерский Сегед и сербскую Субботицу, Ниш и Софию, Зреянин и Тимишоару (Румыния), Нови Сад и Осиек (Хорватия). 
Билеты на рейсы внутри бывшей Югославии обычно недороги и соответствуют 4—5 долл. США за 100 километров пути в межгосударственном сообщении.

Автомобилем. Расстояние от Белграда по автодороге: Москва — 2430 км, София — 395 км, Бухарест — 630 км, Будапешт — 390 км, Вена — 635 км, Загреб — 380 км.
Из Венгрии:
- можно въехать через КПП Хоргош (шоссе Ужгород – Будапешт – Суботица), Келебия (шоссе Будапешт – Дунауйварош – Субботица) и Бачки – Брег (дорога местного значения). 
Из Румынии: 
- через КПП Српска – Црня (Арад – Нови-Сад), Ватин (Тимишоара – Белград), Калуджерово (дорога местного значения) и Джердап (Бухарест – Крайова – Белград). 
Из Болгарии:
- через КПП Мокране (Видин – Неготин), Вршка – Чука (Видин – Зайечар), Градина (София – Ниш – Белград), Рибарцы (София – Лесковац) и Стрезимировцы (дорога местного значения). 
Из Македонии: 
- через КПП Прохор – Пчиньский (дорога местного значения) и Прешево (Скопье – Куманово – Ниш). 
Из Боснии и Герцеговины: 
- через КПП Увац (дорога местного значения), Котроман (Сараево – Ужице), Байина – Башта (дорога местного значения), Любовия (Тузла – Ужице), Малый Зворник (Сараево – Белград), Трбушница (Брчко – Валево), Бадовинцы (дорога местного значения) и Сремска-Рача (Тузла – Загреб – Белград). 
Из Хорватии: 
- через КПП Батровцы (Загреб – Белград), Бачка – Паланка (Осиек – Нови-Сад) и Богоево (Осиек – Сомбор).
Из Черногории: 
- через КПП Гостун – Бродарево, Тутин – Vuca и более 10 других, местного значения, связывающих соседние села.

 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

После провозглашения Черногорией независимости от Югославии между двумя странами начали функционировать полноценные пограничные формальности. 
На наземных переходах осуществляется таможенный и паспортный контроль.
Туристам следует иметь при себе все обычные и необходимые для поездки документы.
С 10 июня 2009 между Сербией и Россией установлен безвизовый режим на 30 дней для граждан обоих государств.

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

Парадоксальная ситуация имеет место в путешествиях между Косово и Сербией.
Страна не признала независимость края и игнорирует любые факты независимости косоваров.
Например, вам может быть отказано во въезде в Сербию, если у вас будет печать о въезде в Косово. 
Как правило, у туриста нет никакой возможности посетить Косово и не получить въездные печати, что делает туриста заложником противостояния Сербии и Косово. 
Считая Косово неотделимой территорией Сербии, последние не считают границу с ним своей государственной границей. 
Между городами Косово и Сербии осуществляется обычное транспортное сообщение, включая не только регулярные автобусы, но и даже ежедневный поезд Белград – Приштина. Подробнее о правилах пересечения границы Сербии и Косово можно прочитать в разделе «Визовые вопросы».
Кроме того, вам может быть отказано во въезде в Сербию, если вы следуете на прокатном автомобиле с косовскими номерами («KS»).

Международные автомобильные переходы в Косово из Македонии расположены в Генерал-Янкович (Скопье – Приштина) и Глобочица (Тетово – Призрен), а из Албании — Врбница (Кукес – Призрен) и Чафа – Прушит (Кукес – Джяковица). 
Cледует иметь в виду, что въезжая в Сербию через Косово на автомобиле, вы будете должны приобрести страховое свидетельство для Косово по цене 50 евро, поскольку стандартная «зеленая карта» там не действует. Подробнее в разделе «Дорожное движение». 

Для въезжающих на автомобиле непосредственно в Сербию из-за границы обязательно наличие международного страхового полиса гражданской ответственности водителя («зеленая карта» едина на всей территории страны).
При отсутствии такового страховка оформляется на пограничном переходе.

Таможенный
контроль:

Спиртное и сигареты. Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака.

Ювелирные украшения и драгоценности. Запрещен ввоз золота в необработанном виде и в монетах.

Художественные и культурно-исторические ценности. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии. 

Оружие и боеприпасы. Запрещен ввоз оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции.

Валюта. Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 10 000 евро (включая и вывозимые динары).
Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано.
Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка).
Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Автомобили и бензин. Разрешен беспошлинный ввоз автомобильного топлива (только в баке автомобиля). 

Налог безопасности. С пассажиров, вылетающих из аэропортов Сербии и Черногории, взимается сбор в размере 20 евро (обычно включен в стоимость билета).
С пассажиров, вылетающих международными рейсами из аэропорта Белграда, взимается так называемый «Налог безопасности» в размере 10 евро (обычно также включается в стоимость билета).

Прочее. Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить личные вещи (на себе или в багаже), а также до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу.

Предметы, запрещенные
к ввозу/вывозу:

Запрещены к ввозу:
- наркотики, яды; 
- психотропные и взрывчатые вещества.

 

Вопросы безопасности путешественника

Преступность:

Сербия считается безопасной страной. 
Основной угрозой для туристов являются кражи. 
Для их предотвращения необходимо не оставлять личные вещи без присмотра, всегда внимательно следить за тем, что происходит вокруг. 
Пока Белград имеет низкий уровень уличной преступности, однако на улицах случаются карманные кражи.
На территории страны распространены угоны автомобилей и кражи из автомобилей, которые могут произойти в любое время дня или ночи как в Белграде, так и других частях страны.

 

Дорожное движение

Особенности:

Движение правостороннее.
Ограничения скорости немного отличаются от других европейских стран: 
120 км/час — на автобане («аутопут» на сербском); 
80 км/час — за городом; 
60 км/час — в населенных пунктах. 

Никогда не превышайте скорость! Полицейские штрафуют и за 3 км/ч превышения! Имейте ввиду, что иногда полицейский радар расположен в цивильном (неполицейском) автомобиле на обочине автобана. Радар при этом направлен по направлению вашего движения. Информация о лихачах даётся по рации уже настоящему полицейскому, расположенному в нескольких километрах дальше по пути, который и штрафует провинившихся. 

Штрафы:
Непристегнутый ремень безопасности обойдется водителю в 15 долл. США. 
По новым правилам, придется платить даже за грязный номерной знак — около 7 долл. США.
Самое большое наказание предусмотрено за проезд на запрещающий сигнал светофора — примерно 340 долл. США. 
Правилами предусматривается наказание и недисциплинированных пешеходов. 
Переход улицы в неположенном месте наказывается штрафом в 30 долл. США.

Основные виды 
топлива:

Топливо по качеству соответствует российскому.
Средняя стоимость бензина марки аналогичной Аи-95 составляет порядка 100 динаров за литр (40 рублей).

Необходимость уплаты дорожного налога:

Основные шоссе Сербии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции. 
За пользование автострадами («аутопут») местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы — в евро (цена для иностранцев колеблется между 15 евро за участок Ниш – Белград и 7 евро — за Белград – Хорватская граница, около 7 евро от венгерской границы до Белграда и 35 — от Белграда до болгарской границы).
Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде.
Все остальные дороги бесплатные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. 
Множество горных участков с не огороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране. 
Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности.
Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания. 

 

Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. 
Трагическая судьба балканской земли, испокон веков служившей приманкой для всевозможных агрессоров и оккупантов, наложила на характер этих народов неизгладимый след, легко прослеживаемый и в наши дни. 

Сербы, как считается, несколько более замкнуты и суровы, чем черногорцы.
Однако для того, чтобы заметить эти черты, придется, наверное, ехать сюда с явным предубеждением к сербскому народу, столь усердно поддерживаемым в последнее время на Западе. 
Судьба сербов трагична и героична одновременно. 
Достаточно сказать, что ни одна война, прокатившаяся по европейскому континенту за последние два тысячелетия, не минула этой маленькой страны, в несколько раз меньшей, чем, например, уже 600 лет не воюющая ни с кем Швейцария. 
Поэтому не стоит удивляться тому, что жители Сербии действительно ярые националисты, причем не скрывают этого. Однако их национализм совершенно не тот, который привыкли описывать в страшных агитках о балканских войнах. Это здравое и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, гордость за свою историю и деяния своих предков, а также горечь за многовековой геноцид сербов и ограниченность некоторых политиков, в том числе и своих сербских.
А в целом это такой же гостеприимный и открытый народ, как и большинство южнославянских племен.
Сербы также свято чтят свою культуру, как черногорцы, так же веками опираются на главный оплот своей нации — Сербскую православную церковь, так же любят накрывать стол, принимать гостей и устраивать всевозможные празднества, едят те же блюда и даже говорят практически на том же языке, что и остальные народы бывшей Югославии.
Даже молодые сербы знают историю своей страны на уровне профессионального историка, а экскурсии по памятным местам проведут не хуже опытного гида.

Здесь устали от войны и с радостью обсудят виды на урожай или спортивные состязания, посудачат о личной жизни или покритикуют погоду, однако разговаривать о политике или последней балканской войне здесь не стоит — слишком свежи в памяти местных жителей эти события.
Отношения с другими народами бывшей Югославии, несмотря на активный процесс примирения, до сих пор остаются сложными — практически в каждой семье кто-то погиб на той войне, более 30 % населения потеряли свой кров и вынуждены жить в чужих домах, до сих пор уничтожаются сербские святыни, а ситуация в контролируемом войсками ООН Косово до сих пор крайне напряженная. 

В Сербии достаточно велико уважение к русским и жителям стран бывшего СССР, которые являются желанными гостями практически везде.
В этом нет ничего показного, по большей части так относятся ко всем иностранным туристам, однако многовековая связь наших народов здесь не выветрилась из памяти людей, хотя и несколько «размыта» событиями последних лет.
Способствует этому и практически полное отсутствие языкового барьера — сербскохорватский хоть и очень отдаленно похож на русский, но, тем не менее, един в своей языковой основе и графике, а обилие людей, знающих русский «со старых времен», нивелирует и это различие. 
Впрочем, молодежь, как и везде, предпочитает изучать западноевропейские языки. 
Английский язык хоть и применяется практически повсеместно, особенно в торговле и курортном бизнесе, однако не очень популярен у населения по политическим причинам, особенно на территории Сербии — здесь ему предпочтут немецкий или французский. 
Любая фраза на русском вызовет здесь живейший интерес со стороны местных жителей, а знание нескольких наиболее употребительных местных слов практически полностью стирает границы между туристами и хозяевами. 

При встрече местные жители, независимо от вероисповедания, приветствуют друг друга по-европейски — рукопожатием.
В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу.
Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно.
Отношение к одежде вполне неофициальное, европейское платье принято повсюду, однако спортивные костюмы вряд ли вызовут понимание в ресторанах и кафе.
Люди в «неподобающем» виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна и основывается на местных традициях.
Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно — достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле (в некоторых случаях — пиджака).
Большинство жителей страны — заядлые курильщики. 
Даже в общественном транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих лиц.
Также нередки шумные компании, усердно занимающиеся возлиянием, однако пьянство среди местных жителей — явление редкое.

 

Здравоохранение

0
0
Есть вопросы? Спрашивайте!
тел: +7 (495) 641-0111
Отправить

Комментарии

Гость
Ваше имя:
Добавить от имени гостя (войти?)    CTRL + Enter