Палау - островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. Состоит из 328 островов, общей площадью 458 км². Основная религия — христианство (католики и протестанты). Около 10 % населения исповедуют местные верования.
Столица страны — Нгерулмуд (штат Мелекеок). Страна состоит из 16 штатов. Глава исполнительной власти — президент, законодательный орган — двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов). Средняя температура на островах — 24—28 градусов Цельсия.
Крупнейшие города: Палау, Корор, Нгерулмуд.
Архипелаг Палау — западная часть Каролинских островов. Первым европейцем, увидевшим острова Палау, был, вероятно, испанец Руи Лопес де Вильялобос в 1543 году. В 1686 году Испания объявила их своей собственностью, но ничего не сделала для того, чтобы колонизовать их.
Контакты между островитянами и европейцами были установлены только в 1783 году, когда на рифах вблизи острова Улонг разбилось судно «Антилопа» английского капитана Генри Уилсона. Верховный вождь острова Корор Ибедул распорядился помочь в ремонте судна и отправил своего сына Лебуу на учёбу в Англию. Лебуу умер от болезни вскоре после приезда в Лондон. На Корор было направлено новое судно с подарками и товарами. За ним последовали и другие европейские торговцы. Великобритания стала важнейшим торговым партнёром Палау и оставалась им до тех пор, пока острова не были захвачены Испанией.
В 1885 году папа Лев XIII официально признал за Испанией право на Каролинские острова, включая Палау. Были построены 2 церкви и священники-капуцины, направленные туда, добились прекращения вражды между отдельными деревнями и распространили письменность.
В 1899 году, после испано-американской войны и потери Филиппин, Испания продала Каролинские острова Германии, которая начала активно осваивать острова и эксплуатировать природные и человеческие ресурсы. В связи с тем, что жители Палау не имели иммунитета к заболеваниям, привезённым чужестранцами, островитяне погибали. Жители Палау страдали не только от завезённых недугов, но и от вмешательства в национальный уклад, традиции, религию.
В конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, Япония захватила острова и получила в 1920 году от Лиги Наций мандат на управление ими (см. Южный Тихоокеанский мандат).
Во время Второй мировой войны острова были оккупированы американскими войсками в ходе Марианской операции.
С 1947 года Палау в составе Микронезии — под управлением США в качестве подопечной территории.
В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил статус Палау как «государства, свободно ассоциированного с США». 1 октября 1994 году провозглашена независимость Палау.
Архипелаг Палау состоит из множества мелких атоллов, образовавшихся на вершинах подводных вулканов. Климат тропический, сезон дождей с мая по ноябрь.
В прибрежных водах обитают 1500 видов тропических рыб, множество редких млекопитающих. Также, по данным экологов, у берегов Палау обитают 130 видов акул из числа тех, которым грозит вымирание[4]. В 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил Палау подводным чудом света[5]. В тропических садах и лесах Палау растут орхидеи и множество экзотических цветов, а также живут около 50 видов птиц. На острове есть озеро Медуз, в котором обитают миллионы медуз, которые совсем не умеют жалить.
Основа экономики Палау — туризм (85 тыс. туристов в 2007 году), рыболовство, художественные ремёсла. В сельском хозяйстве культивируется кокосовая пальма и тапиока.
Объём ВВП — 164 млн $ (в 2008 году), в основном обеспечивается субсидиями от США. ВВП на душу населения — 8,1 тыс. долл. (119-е место в мире).
В 2004 году объём импорта (107,3 млн долл.) почти в 20 раз превышал экспорт (5,9 млн долл.).
Экспортные товары — моллюски, рыба, копра.
Основные партнёры по внешней торговле — США, Сингапур, Япония.
Денежная единица — доллар США.
Входит в международную организацию Стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона