Альбом: Страсти Христовы в Обераммергау
Город Обераммергау
Основная информация
«Страдания, смерть и вознесение Господа нашего, Иисуса Христа».
В 1633 г. жители деревни Обераммергау, расположенной на склонах Баварских Альп, вознесли молитву об избавлении от свирепствовавшей в тех краях бубонной чумы. Их мольбы были услышаны, и с этого дня от чумы не умер ни один человек. В благодарность члены общины дали обет каждые десять лет ставить на сцене «Страдания, смерть и вознесение Господа нашего, Иисуса Христа».
Они сдержали данное слово. И в наши дни эта деревня, в которой едва наберется 5 тыс. жителей, известна на весь мир благодаря своей несокрушимой вере. По разным подсчетам они дали от 700 до 1800 представлений (устроенных исключительно силами Обераммергау) из 18 актов и множества сцен, занимающих практически целый день с утра до вечера. Эти крестьяне не располагают специальной сценической площадкой и не владеют театральными приемами. Они просто каждые десять лет выполняют клятву, данную их предками.
Программа представления составляется заранее, и среди жителей начинается нешуточная конкуренция за право играть главные роли. Каждый раз сценарий, подбор актеров и постановка становятся предметом горячих дискуссий - однако результатом и для актеров, и для зрителей неизменно становится благоговейное чувство принадлежности к чему-то несокрушимому в этом ненадежном и опасном мире.
«Страсти Христовы» без конца критикуют за «дилетантство» и избыток театральных клише, однако главным достоинством пьесы остается та трогательная вера в чудо, которая способна заворожить даже самую искушенную публику. Искренность, с которой выступают самодеятельные актеры, не оставляет места ставшему привычным цинизму современного общества. Самой заметной переменой за все это время стало возведение в 1999 г. более удобной аудитории, в которой можно укрыться от непогоды. Зато сама сцена так и остается открытой, и представление дается прямо под небесами, в первозданных декорациях лесов и гор.