Альбом: Patras Carnival
Город Патрас
Основная информация
Заметки
Пышный карнавал в Патрах.
Патры, некогда игравшие важную роль в торговле между Италией и Ионическими островами, в наши дни превратились в большой современный город, прославившийся благодаря своему пышному карнавалу. Традиция уходит корнями в XIX в., когда богатые купцы старались перещеголять друг друга, устраивая карнавалы и балы. Две мировые войны, гражданская война и мрачные годы правления хунты едва не положили конец этому карнавалу, однако уже в 1970-х гг. он снова набрал силу, и теперь в Патры каждый год съезжается едва ли не вся Греция.
Это довольно длительное мероприятие: в зависимости от начала Пасхи праздник начинается в январе, в День св. Антония, церемонией открытия с музыкой и танцами. Затем на центральных улицах и площадях проходят различные представления, связанные с детским карнавалом, который длится до воскресенья, с грандиозным шествием ряженых.
На следующей неделе отмечается Копченый вторник - день, когда во всем городе на открытых жаровнях сжигают куски сала, чтобы напустить как можно больше дыма. Кроме того, все эти недели в театре «Аполлон» проходят так называемые борбулиа - великолепные танцевальные представления, возвращающие нас во времена Диониса и вакхических танцев под луной.
Все танцующие надевают маски, причем главными в танце являются женщины. Любая из них может приблизиться к зрителям и, выбрав одного из них, увести за собой в танец или же высмеять его за отказ. Каждый вечер проходят различные представления. В Прощеное воскресенье карнавал прощается с городом до следующего года - церемония закрытия проходит на мысе Св. Николая, где символически сжигают короля карнавала и устраивают прощальный фейерверк.