Альбом: Кавади
Город Кодайканал
Основная информация
Кавади - самый важный праздник в честь Муругана, второго сына бога Шивы.
Праздник проходит везде, где есть посвященные ему храмы. Кавади - это сооружение в виде арки или коромысла с подвешенными к нему кувшинами Сембу. В кувшинах находится молоко - подношение богу Муругану. Полукруглые арки из бамбука или металла украшают цветами и колокольчиками, а также перьями павлина (ведь павлин - это небесный скакун Муругана).
За аркой идут люди, которые называют себя кающимися грешниками. Большинство из них просто идут от деревни к деревне, собирая дань, но есть и такие, кто подвергает себя самоистязаниям. Бхакта - паломники, несущие кавади, - одеты в ярко-желтую одежду, многие с проколотыми щеками и языком, так как считается, что очиститься от неправедных дел и поступков можно, наказав собственное тело. Некоторые верующие ходят по горящим углям (Агни Кавади) или несут Вел Кавади - коромысла, подвешенные на крючьях, вонзенных в их грудь и спину. Это физическое жертвоприношение, которым они надеются заслужить помощь Муругана: доведя себя до состояния религиозного экстаза, эти люди совершенно не чувствуют боли.
Город Палани расположен среди плодородных рисовых полей, укрытых от непогоды лесистыми отрогами Западных Гатских гор. Храм, посвященный Муругану, стоит на вершине горы, и отовсюду видно, как вереницы паломников поднимаются к нему в великий праздник урожая. По мере приближения к святыне они все громче распевают молитвы, танцуя под завораживающий ритм барабанов. Охваченные всеобщим ликованием, паломники уверены, что их физические страдания с лихвой окупятся небесным владыкой.