
Альбом: Иван Купала
Город Киев
Основная информация
Древним праздником плодородия, прославляющим влюбленных.
На Украине летнее солнцестояние связано с Днем Ивана Купалы. С приходом христианства этот день в официальном календаре церкви стал идентифицироваться с днем рождества Иоанна Крестителя. Церковь пыталась добавить хоть сколько-то христианского благочестия веселым гуляньям середины лета. Но язычество всегда было глубоко укоренено в украинской душе. День Ивана Купалы стал поводом вспомнить суеверия, передающиеся из поколения в поколение. Таково пестрое сочетание фольклора и славянской мифологии - хвалебная песнь древнему славянскому богу солнца Даждьбогу и мольба к магическим стихиям огня и воды обеспечить обильную жатву и человеческое плодородие.
Это ночь любовного волшебства, когда обычные законы, правящие миром, вывернуты наизнанку. Ночь, когда деревья могут ходить, ведьмы плетут заклинания, а папоротники внезапно расцветают огненными цветами. Влюбленные парочки охотно пользуются предлогом ускользнуть в укромное место, чтобы «полюбоваться цветком папоротника». Девушки плетут ивовые венки, украшая их зажженными свечами. Венки пускают по течению реки, и они предсказывают будущее. Согласно традиции, если юноша вытащит из воды венок, ему придется жениться на его владелице.
В Киеве, матери городов русских, Иван Купала - это ночь живописного праздника. Девушки, одетые в вышитые народные платья, вплетают в волосы цветы и отправляются очаровывать своих избранников. Дети бегают по улицам, обливая друг друга водой. Легенда гласит, что ведьмы в эту ночь проводят шабаш на Лысой горе. С более реалистичной точки зрения Иван Купала обозначает начало купального сезона - в этот день вода в бодрящих водоемах нагревается достаточно, чтобы можно было купаться.