Альбом: Сага Дава
Город Лхаса
Основная информация
Сага Дава.
Приходящийся на полнолуние 4-го лунного месяца, фестиваль Сага Дава - самый важный религиозный праздник в Тибете в честь дня рождения Будды Сакьямуни, его просветления и смерти. Паломники идут к подножию горы Кайлаш - это настолько священный пик, почитаемый в буддизме, джайнизме и индуизме, что на него запрещено подниматься. Во время церемонии, имеющей тысячелетнюю историю, на флагшток Тарбоче помещается новый флаг, действие сопровождается молитвами о благословении на грядущий год.
В Лхасе толпы людей собираются, чтобы посмотреть на процессию молитвенного колеса перед вегетарианским пикником возле бассейна Царя-дракона, расположенного на территории дворца По-тала. Дворец был построен шестым далай-ламой в XVII в. После ланча принято кататься по воде на ярких колесных лодках. Вокруг центра города фольклорные коллективы исполняют национальные песни и танцы в честь Будды.
Как Рамадан в исламе или Великий пост в христианстве, Сага Дава - это время воздержания и набожности. В течение всего месяца запрещено употреблять в пищу мясо - принято питаться только вегетарианской пищей. Это также время благотворительности и помощи обездоленным: многие бедные люди приезжают в Лхасу из других регионов за подаянием. Фестиваль Сага Дава весьма обаятелен, в нем нет ничего показного и ослепительного, кроме того, что посетители окунаются в жизнь и систему веры этого очаровательного горного региона.