Альбом: Sanja-matsuri
Город Токио
Основная информация
Сандзя-мацури
Забудьте все свои предубеждения о японской сдержанности. Трехдневный шумный праздник Сандзя-мацури в токийском районе Асакуса не уступает ни мюнхенскому Фашингу, ни карнавалу в Рио. Квартал Ситамати, в котором он устраивается, является одним из самых древних в Токио, а история самого праздника насчитывает 1300 лет. Во время Сандзя-мацури божеств - ками из местных святилищ, которых насчитывается около пяти десятков, проносят по их «владениям» в маленьких переносных ковчегах - микоси.
В роли носильщиков выступают не только мужчины, но и женщины, и даже дети. В воскресенье на улицах появляются три самых больших микоси. Для переноски каждого из них требуется около 40 человек. К процессии присоединяются музыканты и барабанщики на передвижных платформах, а также знаменитые гейши из Асакусы (это единственный день, когда они выходят на улицы все вместе).
Однако красочный парад быстро превращается в толкотню, местами переходящую в потасовку шумных участников. Некоторые из них взбираются на большие микоси и едут на них верхом, демонстрируя окружающим свои татуировки (которые выдают в них принадлежность к криминальным группировкам якудза). Такое поведение вызывает протест у адептов религии синто, которые видят в нем оскорбление для своих богов. К счастью, к микоси приставлены бдительные сопровождающие (кассира), которым удается сдерживать особо буйных представителей толпы.
На самом деле божества любят, когда их трясут и раскачивают. Собственно, вся соль участия в действе заключается в том, чтобы толкнуть микоси. Считается, что это приносит удачу. Это действительно очень весело - присоединиться к толпе, зная, что весь этот шум и гам, пышные церемонии, гейши и бой барабанов тайко освящены историей и религией синто. Такой Японии вы еще никогда не видели.