Альбом: Goat dance on Skyros
Основная информация
Козлиный танец
Остров Скирос известен своими «семейными музеями» - открытыми передними помещениями, где выставлены многочисленные «произведения искусства», особо мелкой породой пони (именно эти лошади якобы изображены на резных фризах Парфенона), превосходной козлятиной и молоком и, конечно, козлиным танцем в Хоре, столице острова.
Козлиный танец исполняют мужчины. Три загадочные фигуры в масках и костюмах из козлиных шкур, украшенных бубенцами, закрепленными на поясе, движутся в танце по узким улочкам в окружении толпы. На ногах тяжелые деревянные башмаки - своеобразные музыкальные инструменты, главная задача которых -задавать ритм и производить как можно больше шума. Франгос (Иностранец) - в нелепых одеждах, растрепан и смешон, в руке у него большая морская раковина, дуя в которую он добавляет немало шума в эту дикую симфонию первобытных звуков.
Вторая фигура карнавала - Корелла. По обычаю это юноша, переодетый в женский наряд - традиционный белый костюм жительницы Скироса. Главный же персонаж маскарада - старик Иерос (что в переводе с греч. и означает «старый»). Его костюм тщательно продуман и напоминает традиционное пастушье одеяние: черная меховая куртка с капюшоном, вывернутая мехом наружу, длинные белые мешковатые брюки или узкие лосины, закрепленные черными подвязками, и зашнурованные пастушьи сандалии. Под курткой устраивается горб из подушки, на лицо надевается маска из цельной шкурки молодого козленка с прорезями для глаз.