Альбом: Костры св. Иоанна
Город Копенгаген
Основная информация
Добрый обычай с тёмным прошлым.
Ничто так не бодрит и не согревает, как посиделки в летнюю ночь вокруг костра. И никакой народ не разжигает костры с таким мастерством, как это делают скандинавы. В Дании середина лета отмечена множеством вечеринок у костра в садах, парках, или, что более традиционно, на берегу реки. Хотя этот ритуал восходит к языческим временам, его нынешние проявления сосредотачиваются на празднике Иоанна Крестителя. В ранние христианские времена Иоанну Крестителю была посвящена вторая половина года. Его праздник отмечается как раз накануне этого перехода.
Не только ранние христиане провозглашали середину лета своим праздником. В XIX в. это событие стало поводом для исполнения патриотических песен. Сохранялись и языческие элементы - крестьяне верили, что костер отгоняет злых духов, вызывающих болезни домашнего скота. День Иоанна Крестителя вобрал в себя столько различных значений, что споры о нем никогда не утихали.
Традиция этого праздника так укоренилась в датской культуре, что эдикт протестантской церкви 1743 г., повелевавший запретить его, прошел незамеченным, и закон быстро отменили. Одним из самых противоречивых обрядов праздника является традиция сжигать чучело ведьмы. Ритуал вызывает в памяти темные времена, когда религиозные фанатики Х сожгли на кострах тысячи женщин. Сегодня костер св. Иоанна рассматривается как добрый обычай, когда люди собираются в кругу друзей и близких, чтобы, сидя у костра, петь хором песни.