
Альбом: Сома-но-Маой
Город Фукусима
Основная информация
Сома-но Майо
Тысячу лет назад глава клана Сома, один из мелких японских феодалов, выпустил в своих владениях табун диких лошадей и приказал воинам, носящим его герб, изловить их и обучить всему, что должен уметь боевой конь. Впоследствии этот поступок, вошедший в легенды как хороший метод воспитания чувства боевой солидарности с помощью интенсивной военной подготовки, приобрел глубокий духовный смысл. Праздник Сома-но-Маой («погоня за дикими лошадьми в землях Сома»), включающий в себя парад и состязания самурайской конницы, продолжается три дня и посвящен ками (божественной сущности) главы клана, жившего в X в.
Его наследники организовали этот фестиваль, чтобы лишний раз потренировать свои боевые навыки, крайне необходимые в ту эпоху. В наши дни он представляет собой пышный парад, в ходе которого 600 конных самураев в полном вооружении и с флагами за спиной торжественно выезжают к собравшимся зрителям. На второй день устраивается еще более помпезное шествие. Яркие попоны и упряжь лошадей, блеск оружия, участники в традиционных костюмах - все это создает иллюзию средневековой армии на марше.
Парад уступает место радостному возбуждению и азарту конных состязаний, которые следуют за ним. Скачки напоминают настоящую атаку конницы. Это первоклассное зрелище, отлично подготовленное и вызывающее массу эмоций. Всадники, вихрем несущиеся среди клубов дорожной пыли, соревнуются за флаги с гербами, которые после «битвы» помещаются в святилище клана Сома. На третий, последний день фестиваля всадники-самураи загоняют табун неприрученных и неоседланных лошадей в ограду святилища Сома-одака. Животные предназначены для церемонии, давшей название всему фестивалю. Во время нее юноши в белых одеждах голыми руками ловят лошадей и посвящают их синтоистскому божеству.